经验之谈
专家建议:该出手时就出手
发布日期:2012-11-19 13:10:24  浏览次数:1455次

 

  如果你把简历投到这个箱子里,我们将向漕河泾开发区所有的企业推荐你,包括500强企业。漕河泾开发区人力资源服务公司的常先生在上周上海建桥学院举办的漕河泾专场招聘会上如此吆喝着。走过的学生或停顿询问或看了就走,投简历的却不到一半。学生小吴如此解释:场馆里有60多家企业,我们可以跟企业的招聘人员直接面对面,为什么要把简历随便投入一个箱子呢?我想先逛一圈看看,选择适合自己的企业投递简历。而且学校下周还要举办大型招聘会,到时候还有很多的机会。
   
   
  校园招聘成卖方市场
   
   
  上海建桥学院就业中心王苇老师告诉记者,这学期学校计划举办三场招聘会。其中两场是企业组团的专场招聘会,还有一场是三百多家企业参加的综合招聘会。今年的企业数量明显多于往年,有些进不了综合招聘会的企业,就放在了专场招聘会。学生想大展拳脚的可能就是综合招聘会。
   
   
  从今年校园招聘会开始的时间(11月初)和各类不同学校的招聘会规模不难看出,今年的校园招聘成了卖方市场。不仅企业招聘部门积极与学校联系,几大开发区也自主组团。常先生告诉记者,往年漕河泾开发区没有组织过专场招聘会,今年是第一次,计划走进12个高校,上海建桥学院是此次计划的第9个高校。从之前的几个场次看,企业非常踊跃,而且会根据招聘需求选择去不同的高校,基本每场的企业数量在60个左右。上海工程技术大学是专场招聘会的第一场,到华东理工大学这一场的时候,上海工程大的不少学生已经拿到了录用函。
   
   
  学生心理预期提高
   
   
  与企业人才需求增加相对应的,是高校学生参加招聘会越发理性,对岗位的心理预期也逐渐提高。
   
   
  11月中旬上海立信会计学院举办校园招聘会时,大四学生小孙就没去参加。她觉得招聘会的成功率较低,来招聘的银行不多,即使招也基本是柜面工作人员,没必要去投简历,宁愿通过网申的途径寻找工作。她的室友小刘去招聘会现场转了一圈,回来后抱怨中小企业居多,500强企业比较少,而且岗位主要以会计和财务类为主,其他专业的岗位较少。
   
   
  专家:把握机会
   
   
  对于今年校园招聘火热的现象,前程无忧内容主管冯莉华认为,前两年因为金融危机企业纷纷缩减或取消了招聘计划,随着经济的复苏企业招聘需求得以释放,所以今年的需求增加明显。从校园招聘来看,企业招收的岗位大都是基础岗位。有些企业会开放普遍通用型的岗位,比如应用工程师。等大学生进入企业后,经过1~2年的工作培训与考核,再转成具体明确方向的岗位,比如去做技术支持,或者去做软件开发。这种操作在IT类企业中比较普遍。今年校园招聘中表现比较突出的则是互联网行业的企业。学生在投递简历时持谨慎态度是应该的,但心理预期不宜过高,对于基础岗位不应不屑一顾。该出手时还需出手,毕竟今年的现象是前两年的触底反弹,明年的招聘需求未必有这么大。

 

 

 
 

版权所有© 上海工商外国语职业学院招生就业处 就业办电话:021-68020919 传真:021-68020933 E_mail:jyc@sicfl.edu.cn
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司