自主创业
成功创业的四大要素
发布日期:2012-11-19 13:13:42  浏览次数:1660次
成功不是偶然的,成功创业有规律可循。123日,东方讲坛·开业生涯第三场讲座,就邀请了四位创业成功人士现身说法,并由上海市开业指导专家谢茂树做权威分析,帮助广大创业者及有意创业的人士了解把握成功创业的四大要素。
   
   
上海星生化有限公司方策:
   
创业信念要坚韧不拔
   
   
创业中会遭遇各种困难,因此,要想获得成功,必须要有坚韧不拔的创业信念,这是创业者的精神支柱。
   
   
创业之初,当我费尽心血试验成功的产品投放市场时,发现国内用户十分迷信国外产品,认为中国货质量不好,我们的产品因此不被接受。我的小公司渡过了最困难的7个月,库存品严重积压,入不敷出,每个月7000元的开支压得我透不过气,真想甩手不干。但为了实现创业梦想,我陪着笑脸到处推销产品,20—30元的产品,我经常用自行车送到数十公里外。期间遇到这样一件事,张江药物生产基地有一家外资公司,因检验问题造成产品质量不稳定,我帮助他们解决了难题,他们随后采用了我的产品。工夫不负有心人,之后一些高校和研究院也陆续成为我的稳定客户,大量库存被消化,有时甚至还会供不应求。就这样,我的小公司存活了下来。如今,公司的产品质量已达到国际标准。今年4月,我与外资合作成立了上海星生化有限公司。
   
   
专家点评
   
   
创业的幸福和快乐是创业者面对挑战付出极大心血和代价换来的,是一种通过超越自我去实现人生价值的过程。其中,每位创业者都会面临各种困难与挫折,需要有坚韧不拔的创业信念,更要有良好的心理素质。因此,坚毅的创业信念是创业成功的开端,那种只想赚大钱而没做好付出准备的人,别奢望获得成功。
   
   
上海立昂设计装饰工程有限公司张亚联:
   
   
诚信为本是创业原则
   
   
我做的是家装行业,市场很不规范,但我始终坚持经商以诚为本,事业以人为本的原则,因此赢得了市场。
   
    2003
10月,有位客户打来电话告知卫生间漏水,公司监理去现场查看后发现是水管的问题,水管是客户自行购买的,不是施工质量的问题。虽然如此,但我觉得客户信任我,我就有义务把这件事情处理好。于是,我直接与水管公司联系,他们派人上门进行了维修。3个月后,该客户的卫生间再次漏水,我又与水管公司联系,要求彻底维修。不料,2个月后,漏水事件再次发生,而且问题十分严重,地板全部浸水,门套、涂料等也严重损坏。但水管公司只同意用补偿的形式解决问题,为此,我前后花费了10个月的时间,进行了十几次的协商,最后总算将问题解决。虽然,我本可不管这件事,但总觉得一旦成为我的客户,我就有责任负责到底。这种原则贯穿我的经营全过程。
   
专家点评
   
创业者要把自己的产品或服务推销出去,首先应使客户认可其人品,这就需要创业者先做好人再做生意。以人为本,以诚经商,是成功创业者必须遵循的原则。在市场竞争日趋激烈的今天,只有诚信创业,善待客户,获得市场的信任与良好口碑,你的事业才会红红火火。
   
   
上海坚城汽车租赁公司桂坚城:
   
   
不断创新贯穿创业全过程
   
    2002
10月,凭借原来对园林绿化施工和养护有所了解的优势,我成立了桂花香绿化养护服务社,经营情况还不错,我创业的第一步成功了。2003年春节前,经过了一番周密的市场调查,我发现上海的汽车租赁行业很有发展前途,在向同行取经后,我又创办了汽车租赁公司。2004年初,在成功创办了两个企业后,根据当时上海房产市场行情火爆,以及客户对建筑材料进行色彩和图案镶拼方面有需求的行情,我又创办了上海科瑞达艺术工艺切割有限公司。我不断做新的项目,是觉得任何一个项目、任何一种产品,都不可能一劳永逸。总结这3年多的创业经历,我感觉最大的成功在于,能够根据自己的经济实力和创业能力,做实际和深入的调查,在项目创新和经营创新上下功夫。
   
   
专家点评
   
   
创业本身就是创新,创新是成功创业的灵魂,创新精神是提高创业者竞争能力的根本。创业者要在项目选择上创新,也要在经营理念与经营特色上创新。创新必须适应时代与环境的大背景,创新也必须根据创业者自己的素质条件。培养创业精神,要求创业者有永不满足、不断发展的欲望,更需要具有脚踏实地的实干精神。
   
   
康德敬老院张德荣:
   
   
勤奋好学才能提升创业能力
   
   
创业之初,我主动放弃原有职务,率领一群下岗人员,利用旧厂房办起了康德敬老院。 但俗话说隔行如隔山,样样都要从头学起。为此,我特意去北京参加了三次由中华慈善总会举办的全国民办老人院院长培训班,掌握了一整套护理老人的专业知识,并把学到的知识传授给护理人员,使敬老院的工作逐步走上正轨。但这些还不够,做好护理工作,不仅要懂得生活护理知识,还要学习心理学、医学和社会学等多个学科知识。我利用经营之余的时间,学习这些知识。实践证明,正是这些知识使得我的经营能力不断提升。我深刻意识到,创业者只有不断学习、不断进取,才能走好创业之路。
   
   
专家点评
   
   
在知识经济时代,创业不是蛮干,需要知识;不仅需要激情,也需要理智。理智来自于学习,学习是创业成功的助推剂。创业者可以向书本要知识,也可在实践中长见识,或是在竞争中汲取同行和他人的经验和教训。创业者的学历有高低,但只要养成良好的学习习惯,努力不断提升能力,就能培养后天优势,获得创业成功。
 
 

版权所有© 上海工商外国语职业学院招生就业处 就业办电话:021-68020919 传真:021-68020933 E_mail:jyc@sicfl.edu.cn
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司