求职技巧
求职除了因人而异还要因地而异
发布日期:2012-11-19 13:16:26  浏览次数:1711次

关于求职技巧,每个人都能根据经验说出那么一两条来。但是为什么还是有人在求职中吃了闭门羹,其实求职技巧出了因人而异外,还要因地而异。以深圳为例,每年都会涌入大批求职者,并不是所有的求职方法都能实用,下面为大家介绍几种行之有效的求职方法,希望可以助大家一臂之力。

  方法一:网申

  最常用投递过程有两种方式:1、发送简历到指定邮箱。2、填写对方公司的网申表格。招聘网站和求职社区都是很好的网申信息获取途径。网申时必须海投,如果你只投了一两家你很感兴趣的公司职位,那你能够拿到offer的机会微乎其微。

  方法二:企业实习

  很多公司都提供实习岗位,而这些表现优秀的实习者都有机会转为正式员工。对于大二、大三的同学都可以利用空余时间或寒暑假去找份实习工作,一方面锻炼自己的业务能力,另一方面增加社会经验,更有机会在毕业之后转为全职,这样的方式在深圳也是比较多的。

  当然了,越牛的公司对实习生的要求越高,就像玛氏这样的公司,实习生的招聘和全职招聘都是同样的筛选标准,所以求职的竞争已经不仅仅是应届生会面对的,大二、大三同样也会面对这样的压力。早作准备是最好的选择,不要用年级低这样的借口逃避现实。

  方法三:大型招聘会

  招聘会分为校园招聘会和社会招聘会。校园招聘会上的参展单位通常都是和学校的诸多专业非常对口的,而且都是针对应届生的,应聘成功几率非常大,所以推荐大家多去参与。而对于社会招聘会,不仅参展单位、需求职位良莠不一,而且应聘者也鱼龙混杂。也许和你应聘同一职位的就有很多学历不高、年龄很大的社会人士一同应聘,对于初入社会的应届生而言,你绝不会喜欢这里的。所以不推荐大家把时间耗费在参加社会招聘会上。

  方法四:宣讲会

  宣讲会是我们了解目标公司招聘职位信息和公司文化的好时机。同时也是我们认识HR的好机会。当然了,宣讲会中HR是万众瞩目的焦点,能否在众人环绕的HR面前展示你自己,这就要看你的个人魅力了。

  有些公司会在宣讲会上收取简历,甚至直接进行笔试。所以如果有时间的话,要多参加公司宣讲会。

  方法五:上门自荐

  这就是coldvisit,如果你有足够的自信以及足够的勇气,那就选择这种最直接的方式了。也许你会被前台拒绝,但也许就会遇到你的贵人。除了花费一点时间以外,你还有什么损失呢?成功率相对网申要高很多的。

  方法六:内部推荐

  内部推荐的成功率非常高。可以通过你的亲朋好友、师兄师姐、学校、导师等关系获得内部推荐机会。这样的推荐通常直接进入终面环节,所以在求职过程中要充分利用身边的一切资源。这也提醒大家,平时一定要注意人脉的积累。

  求职找工作如果没有找到适合自己正确的方法,是比较艰辛和漫长的。现在很多求职者觉得找工作难,其实找工作不难,难的是找到一份满意适合自己的工作,而这个过程求职者就要充分思量,自己在求职过程中选择哪种方法比较适合自己,这样在找工作过程中才能事半功倍!

  也许你会想要依靠个人能力去找工作,不希望依靠别人的帮助,以证明你的能力。只能说,如果你有机会更快捷直接的获得职位,那你能有更多时间在你的岗位上实现自己的价值,体现自己的能力。究竟如何选择看你个人的意愿了,现实一点是不会错的。

 

 
 

版权所有© 上海工商外国语职业学院招生就业处 就业办电话:021-68020919 传真:021-68020933 E_mail:jyc@sicfl.edu.cn
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司