国家政策
就业政策不与户口挂钩
发布日期:2012-11-19 13:23:25  浏览次数:1828次
国务院办公厅发通知要求,今后出台有关就业、义务教育等政策措施,不与户口挂钩,探索建立城乡统一户口登记制,逐步实行暂住人口居住证制。
   
通知提出,要分类明确户口迁移政策:在县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口;在设区的市(不含直辖市、副省级市和其他大城市)有合法稳定职业满三年并有合法稳定住所(含租赁)同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口;继续合理控制直辖市、副省级市和其他大城市人口规模,进一步完善并落实好现行城市落户政策。
   
   
来源:中国政府网,2012-2-23
   
   
点评:一直以来,中国特有的户籍制度,让城市户口和农村户口有先天的差别。不仅仅是就业,城市户口附着的社保、医疗、交通、就学等各种福利让城市户口特别是大城市的户口变的弥足珍贵。此次国务院积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知,对于在城市务工的异乡人尤其是农民来说,无疑是一大好消息。这一政策的在实施的过程中,会如愿带来城市户口和非城市户口的先天差别的缩小吗?有这样的质疑认为,就业政策不与户口挂钩可能会使中国人才分布更加不均,将会使贫富分化更大大。
 
 

版权所有© 上海工商外国语职业学院招生就业处 就业办电话:021-68020919 传真:021-68020933 E_mail:jyc@sicfl.edu.cn
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司