国家政策
国家最新就业优惠政策
发布日期:2012-11-19 13:23:54  浏览次数:1847次

高校毕业生是我国宝贵的人力资源。面对当前国际金融危机蔓延、我国2009年就业形势十分严峻的情况,必须把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。

 应鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业。对企业招用非本地户籍普通高校专科以上毕业生,直辖市以外的各地城市要取消落户限制。企业吸纳登记失业高校毕业生,可享受相关就业扶持政策。 

加强高校毕业生就业工作的七信号与七措施

信号一:政府高度重视大学生就业工作 

关键词:十分关注、十分重要的任务、始终摆在重要位置 

信号二:做好就业工作绝不是简单为之,强调积极作为 

关键词:妥善安排大学生就业、希望大学生们能很快有个职业 

信号三:鼓励大学生下基层 

关键词:号召大学生到中西部地区、到边疆地区、到农村去 

信号四:欢迎和支持大学生创业 

关键词:特别希望、自主创业

信号五:相关优惠政策有力推进就业工作

关键词:小额担保贷款、贴息贷款

信号六:加强培训,提升大学生就业能力 

关键词:培训、补贴 

信号七:以人为本,提升就业高度 

关键词:体现一个人的尊严,有知识的劳动者,尽可能学有所用 

主要措施为以下七点:

1.鼓励和引导毕业生到城乡基层就业。到农村基层和城市社区工作的毕业生,给予薪酬或生活补贴;到中西部和艰苦边远地区县以下农村基层就业,并履行一定服务期限的毕业生,实施相应学费和助学贷款代偿;对应征入伍服义务兵役的高校毕业生实行学费补偿和助学贷款代偿。

2.鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业。对企业招用非本地户籍普通高校专科以上的毕业生,直辖市以外的各地城市要取消落户限制。 3.鼓励骨干企业和科研项目吸纳和稳定高校的毕业生就业。

4.鼓励和支持毕业生自主创业。对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费,落实税收优惠、小额担保贷款及贴息等扶持政策。

5.强化毕业生就业服务。高校及教育、人力资源社会保障部门要采取多种方式为毕业生提供免费就业信息和各类就业服务。

6.提升毕业生就业能力。所有高校都要确保毕业生在离校前都能参加学习实践活动。从2009年起,用三年时间组织100万未就业高校毕业生开展见习。在高等职业院校实施毕业证书和职业资格证书“双证书”制度。

7.建立和完善困难毕业生援助制度。积极为离校后未就业回原籍的高校毕业生提供就业服务,将登记失业的高校毕业生纳入当地失业人员扶持政策体系。  

“就业援助系列活动”则主要针对就业困难人员和零就业家庭,以及因企业关闭、停产或裁员而失去工作的城镇新失业人员,重点是其中新出现的就业困难人员和零就业家庭。 

将就业困难人员和零就业家庭,及时纳入街道、社区公共就业服务机构登记,通过企业吸纳、公益性岗位安置或灵活就业等方式尽快实现就业;其中要保证每个零就业家庭在规定时间内至少一人实现就业。

 
 

版权所有© 上海工商外国语职业学院招生就业处 就业办电话:021-68020919 传真:021-68020933 E_mail:jyc@sicfl.edu.cn
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司