案例分析
实习期为什么工资都那么低?
发布日期:2012/11/19 13:27:06  浏览次数:2048次
    一般来说,在校生利用课余时间到单位实习,他们此时的身份是全日制学生,因此并不受劳动合同法保护,他们与用人单位建立的也不是劳动关系,不必签订劳动合同。劳动法中规定的最低工资标准等并不适用于他们。
   
有实习生因实习期间用人单位提供的津贴低于最低工资标准而向劳动争议仲裁委员会申诉,结果未被受理。这是因为学生不是劳动法调整的对象,学生与实习单位之间发生的争议不能作为劳动争议处理;而劳动争议仲裁委员会受理的是用人单位与其员工之间因劳动权利义务发生的纠纷。因此,类似案例是劳动争议仲裁委员会都不能依法受理的。
   
同理,应届毕业生就业前与用人单位和学校三方签订的毕业生就业协议,在法律上被视为民事合同,如果学生或者用人单位在签订劳动合同之前违约了,则需按协议承担违反民事合同的违约责任,而不必承担违反劳动合同的有关义务,因为双方尚未形成劳动关系。
   
 
 

版权所有© 上海工商外国语职业学院招生就业处 就业办电话:021-68020919 传真:021-68020933 E_mail:jyc@sicfl.edu.cn
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司