经验之谈
36种职业兴趣类型及其相匹配的职业类型
发布日期:2012-11-20 15:29:52  浏览次数:1830次

典型现实型 (RR ): 需要进行明确的、具体的、按一定程序要求的技术性、技能性工作 , : 机械操作人员、电工技师、技术工人。

研究现实型 (IR): 具有一定科技含量的技术、技能性工作 , : 计算机编程人员、工程技术人员、质量检验人员 .

艺术现实型 (AR): 需要一定艺术表现的技术或技能性工作 , : 雕刻、手工刺绣、家具、

服装制作。

社会现实型 (SR): 与人打交道较多的技术或技能性工作 , : 出租汽车驾驶员、家电维修

员。

管理现实型 (ER): 需要一定管理能力的技术或技能性工作 , : 领航员、动物管理员。

常规现实型 (CR): 常规性的技术或技能性工作 , : 计算机操作人员、机械维护人员。

 

 

典型研究型 (II): 需要通过观察 , 科学分析而进行的系统的创造性活动的科学研究工作和理

论性工作 , : 数学、物理等学科的研究人员、学术评论者

实研究型 ( RI ): 侧重于技术或技能性的科学研究工作 , : 械、电子、化工行业的

工程师、化学技师、研究室实验人员。

艺术研究 (AI): 艺术研究方面的, : 文艺评论家、艺术作品编辑、艺术理论工作

社会研究型 (SI) 社会科学研究方面的工作 , : 社会学研究人员、心理学研究人员

管理研究型 (EI): 管理研究方面的工作 , : 管理学科研究者、管类刊物编辑。

常规研究型 (CI): 常规性的研究工作 , : 数据采集、资料搜集人员

 

 

典型艺术型 (AA): 需要通过非系统化的、自由的活动进行艺术表现工作 , : 演员、诗

人、作曲家、画家。

现实艺术型 (RA): 运用现代科技较多的艺术工作 , : 电视摄影、录音师、动画制作人

员。

研究艺术型 (IA): 具有探索性的艺术工作 , : 剧作家、时装艺术大师、工艺产品设计师。

社会艺术型SA: 侧重于社会交流或社会问题的艺术工作 , : 作家、播音员、广告设计、

时装模特。

管理艺术型 (EA): 一定管理能力的艺术工作 : 节目主持人、艺术教师、音乐指挥、

导演。

常规艺术型 (CA): 常规性的艺术工作 , : 化妆师、花匠。

 

 

典型社会型 (SS): 需要更多时间与人打交道的说服、教育和治疗工 , : 教师、公关人

员、供销人员、社会活动家。

现实社会型 (RS)具有一定技术或技能的社会性工作 , :护士、职业学校教师。

研究社会型 (IS)需要作些分析研究的社会性工作 , : 医生大学文科教师、心理咨询人员、市场调研人员、政治思想工作者。

艺术社会型 (AS): 具有一定艺术性的社会工作 , : 记者、律师、翻译

管理社会型 (ES): 需要管理能力社会工作 , : 工商行政人员、市场管理人员、

公安交警。

常规社会型 (CS) : 常规性的公益事务工作 , : 环卫工作人员、工人员

 

 

典型管理型 (EE): 需要胆略 , 冒风险承担责任的活动。主要指管理、决策方面的工作 , 企业经理、金融投资者。

现实管理型 (RE): 具有一定技术或技能的管理性工作 , : 技术经理、护士长、船长。

研究管理型 (IE): 需侧重于分析研究的管理工作 , : 总工程师、总设计师、专利代理人。

艺术管理型 (AE): 与艺术有关的管理工作 , : 广告经理、艺术领域的经纪人。

社会管理型 (SE) 与社会有关的管理工作 , : 销售经理、公关经理。

常规管理型 (CE): 常规性的管理工作 , : 办公室负责人、大堂经理、领班。

 

 

典型常规型 (CC): 严格按照固定的规则、方法进行重复性、习惯性的劳动 , 并具有一定自控

能力的相关工作 , : 出纳员、行政办事员、 图书管理员。

现实常规型 (RC): 需要一定技术或技能的常规性工作 , : 档案资料管理员、文印人员。研究常规型 (IC): 需要经常进行一些研究分析的常规性工作 , :估价员、土地测量人员

报表制作人员、统计分析员。

艺术常规型 (AC): 与艺术有关的常规性工作 , 美容师、包装人员。

 

社会常规型 (SC): 需要更多时间与人打交道的常规性工作 , : 售票员、营业员、接待人

员、宾馆服务员。

管理常规型 (EC): 需要一定管理能力的常规性工作 , : 机关科员、文秘人员

 

 
 

版权所有© 上海工商外国语职业学院招生就业处 就业办电话:021-68020919 传真:021-68020933 E_mail:jyc@sicfl.edu.cn
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司