英语语言文化学院

英语系是2001年上海工商外国语学院成立之初就设立的一个系,也是学院的一个大系。英语系已培养了八届毕业生共3441人,平均就业率保持在98%左右。

英语系经过几年的努力,已建立起了一支结构较为合理、发展潜力较大、个人素质良好的师资队伍。目前,专职教师共有23名,其中教授2名,副教授4名,讲师9名,有硕士以上学位的有17名。自2001年以来,先后聘请英国、美国、加拿大等国的英语教师10多人来系任教。此外,英语系还配备了多名专职辅导员,保证了学生工作有序、高效地进行。

英语系教学团队先后完成上海市级以上课题10多项,其中“体验式英语教学中的听说技能培养”课题于2007年11月中标高等教育出版社国家社会科学基金项目“体验式英语教学理论与实践”的子课题;“基于职场情境的高职英语实训模式研究”2011年6月获批教育部高等学校高职高专英语类专业教学指导委员会第三期全国高职高专英语类专业教学改革重点课题。“以情景实训为突破口的高职英语教学改革与创新”被评选为2010年学院教学成果一等奖;“以项目带动教学团队,以实训促进学生能力—高职应用型英语人才培养模式探索”被评选为2012年学院教学成果一等奖;《高职高专英语综合技能训练改革》获上海市级教学成果三等奖;“商务英语沟通”被评为2010年上海市精品课程;主编出版《外经贸英语函电》、《实用求职英语》、《高职实用英语写作》、《Meet in London---高职高专英语专业综合教程》、《当代商务英语综合教程》、《商务英语读写教程》(三级/二级)等。其中《当代商务英语综合教程》是全国高职高专教育“十一五”规划教材,《商务英语读写教程》(三级)是人社部教育培训中心商务英语岗位能力考试培训指定教材。应用英语专业被批准为学院首批重点建设专业,并被遴选为学院的上海高职高专重点专业建设(085工程)扶强专业;应用英语专业教学团队被评选为2012年上海市级教学团队,团队中涌现了2011年上海市教学名师(高职高专)、2012年上海市“育才奖”获得者,多位教师参加全国课堂教学大赛获奖。

英语系一直致力于探索高职高专复合型、应用型外语人才的有效培养模式,着力点一直放在夯实学生的专业基础和培养学生能力上。不仅抓好课堂教学,而且大力开展“第二课堂”活动和学生社团活动;爱心学校、助残帮困、绿色环保、“特奥会”和“世博会”志愿者活动等都有很好的社会效应。“英语角”、“英语短剧表演”、“Casio杯英语口语大赛”、“英语演讲比赛”、“英语学习讲师团”、“英语特色班”、“英语辩论赛”、“新生歌手大赛”、“红五月歌会”、“校园十大舞者”等活动连续不断,各种形式的英语竞赛活动定期开展。近五年来,学生在上海市高职高专各类英语大赛中屡屡获奖,包揽了自2008年至2011年举办的4届上海市高职高专实用英语技能大赛英语专业组最高奖项;2012年6月,获全国第三届“卡西欧杯”高等职业院校职场英语口语大赛特等奖等。